Памятники истории и архитектуры

Константино-Еленинская церковь

В 1855 году в крепости была построена деревянная православная церковь, названная Константино-Еленинской. Денег на строительство не было, поэтому использовались средства, оставшиеся после завершения строительства церкви в Кокчетавской станице, а также добровольные пожертвования жителей Акмолинского селения.

Первоначально Тобольская духовная консистория выдала горожанам храмозданную грамоту на строительство в Акмолинском укреплении деревянной церкви в честь св.Апостолов Петра и Павла. Но в марте 1854 года председатель строительного комитета по постройке церкви майор Сизых получил от пограничного начальника письмо, в котором сообщалось, что Государь Император Николай 1 повелел построить в Акмолинском укреплении церковь во имя св.Константина и Елены. Ранее полученная храмозданная грамота была возвращена в Тобольскую духовную консисторию, а взамен получена новая, разрешавшая закладку храма в честь св.Константина и Елены.

        Строительство храма продолжалось почти 2 года. С 1856 года, после доставки в церковь иконостаса и ее освящения, богослужения в храме стали проводиться регулярно.

        Первым настоятелем церкви стал священник М.Никольский. Решением Тобольской духовной консистории от 1893 года было решено перенести Константино-Еленинскую церковь в Акмолинскую станицу. В 1876 году после упразднения крепости казаки потребовали переноса церкви на территорию станицы. Как собственность казачьего войска церковь в 1900 году была разобрана и перенесена в станицу.

       14 мая 1900 года состоялась закладка храма на новом месте, где он находится и в настоящее время. По-прежнему он был устроен однопрестольным, в плане выдержан в форме  правильного креста.  Но появились и существенные изменения: храм стал пятиглавным.

        В 1913 году Константино-Еленинскую церковь отштукатурили и побелили, поэтому она производила впечатление каменной. В 1938 году церковь закрыли. С главок сняли кресты, с колокольни убрали колокола. Здание передали под историко-краеведческий музей. В период Великой Отечественной войны, в 1941-1942 годах, в здании церкви размещался отдельный батальон связи 29 стрелковой дивизии, формировавшийся в Акмолинске. В 1942 году, по многочисленным просьбам верующих, в Акмолинске было разрешено возобновление богослужений в Константино-Еленинской церкви.

       В связи с переносом столицы в Астану по благословению архиепископа (ныне митрополит Тульский и Белевский) Алексия (Кутепова) храм стал кафедральным собором. С 2005 по 2007 гг. трудами настоятеля храма Архимандрита Серапиона была произведена капитальная реконструкция храма. Полностью перестроен нижний храм, благоустроена территория собора, обновлен фасад храмам, перекрыта крыша, обновлены росписи внутреннего убранства храма. Кафедральный собор работает по настоящее время.

FaLang translation system by Faboba