Памятники истории и архитектуры

Гимназия конец XIX в., (Академический русский театр драмы им.М.Горького)

В 1899 г. городская Управа Акмолинска и купец-меценат С.А. Кубрин выделили 100 рублей для покупки здания под театр. И, наконец, театр получил офици­альный статус и свой дом. В 1899 году была создана первая постоянная труппа. Первым руководителем те­атра стал господин Моисеев, политический ссыльный, актер императорского театра города Семипалатинска. Первый театральный сезон открылся водевилем в од­ном действии «Вспышка у домашнего очага» сочини­теля Фёдорова.

В 1913 г. здесь начинает работать татарская труппа Г. Аубакирова. В этом году, в честь 300-летия царство­вания Романовых, труппа поставила спектакль «Жизнь за царя. Ивaн Сусанин».

По свидетельству известного театроведа Б. Кундак­баева, в 1918 году на этой сцене С. Сейфуллин силами казахской молодежи поставил спектакль «Бакыт жолында» и другие постановки.

В советские годы был надстроен третий этаж, сооружена сценическая кровля левого крыла, дворцовая коробка с колесниковым хозяйством на кровле левого крыла, сделаны пристройки к левому крылу и фасаду.

Из-за войны в 1942 году театр был распущен. В мае этого же года в Акмолу на поезде прибыл русский театр драмы Ворошило­ва. Местная труппа вошла в его состав. Таким образом, в городе снова возник театр. Год спустя ворошиловцы уехали, половина артистов осталась в Акмоле. 3атем к ним присоединились актеры из числа женщин-пленниц АЛЖИРа. На базе этой труппы I в 1943 году был создан Областной музыкально-драматический театр, состоявший из казахского и русского отделений. Русское возглавила Олимпиада Луганская, а казахским руководила 3а­гипа Тналина, затем Сакыпжамал Гизатулина. Вскоре, соглас­но постановлению Совмина о закрытии малых театров, возник вопрос об их дальнейшем существовании. Но деятели искусства нашли выход и создали Атбасарский районный колхозно-со­вхозный передвижной театр. Его возглавила 3агипа Тналина, а Сакыпжамал Гизатулина стала первым помощником. В 1955 году он был закрыт. 10 сентября 1955 года Минкульт КазССР издал приказ об открытии Акмолинского областного драматиче­ского театра. Главным режиссером был избран Евгений Орел. В 1959 году театру присвоено имя Максима Горького.

FaLang translation system by Faboba