Памятники истории и архитектуры

Дворец железнодорожников

Дворец располагается в. северной части города, недалеко от железнодорожного вокзала, на пересечении проспекта Победы, ул. Акжайык и Биржан сала.

Здание было построено в 1954 г. Строительство дворца было вызвано отсутствием в городе отвечающего времени культурного-досугового центра. В декабре 1956 года прошло открытие Дворца культуры железнодорожников, построенного по проекту архитектора В. Калмыкова. Зрительный зал был рассчитан на 800 мест, в здании располагался так же малый зал на 150 мест, необходимые комнаты для кружковой работы, библиотека, спортивный зал. Дворцу было присвоено имя В.И. Ленина. Первым директором Дворца культуры стал Б.В.Афонин, заслу­женный работник культуры Казахской ССР. В период 50-60 гг. ХХ в. во дворце проводились все самые значительные городские и областные мероприятия: собрания партийных и хозяй­ственных активов, конференции, гастроли крупных концертных и театральных коллективов.

Дальнейшее развитие Дворец железнодорожников получил в годы Независимости. В це­лях дальнейшего развития города Астаны как политического и культурного центра стра­ны, по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в январе 2000 года был создан театр оперы и балета «Ак-Орда».

В связи с объявлением 2000 года Годом поддержки культуры, а также в целях увековечения памяти выда­ющейся казахской певицы Куляш Байсеитовой. Указом Президента Республики Казахстан в июле 2000 года театр оперы и балета г. Астаны переименован в Нацио­нальный театр оперы и балета им. К. Байсеитовой.

До реконструкции общая пло­щадь составляла 4500 КВ.м, после - 10161 кв.м. Один большой зал, малый - на 70 человек, лекционный зал, два подготовительных, 38 гримерных, 8 гардеробных, студия звукозаписи, мастерская, склад, холлы, ресторан на 70 человек.

В 1998-2000 гг. здание было реконструировано. Для размещения в нем театральной сцены количество мест сократилось с 800 до 360. Были сбиты архитектур­ные лепные детали и заменены на более упрощенные. Вместо металлического покрытия кровли устроено чере­пичное из голубого полиэстера.

     Архитектор - В. Калмыков. Замысел реконструкции принадлежит архитекторам фирмы

«ДАН» и ЛАЛ «Алматыоблтяжстрой».

 В настоящее время в здании располагается театр «Жастар».

FaLang translation system by Faboba