Памятники истории и архитектуры

Дом купца В.М. Кубрина и флигель 1910-1912 гг.

Жилой дом купца Василия Матвеевича Кубрина построен в 1910 году московским архи­тектором в виде одноэтажного особняка с высокой цокольной частью. Архитектурный стиль ­эклектика начала ХХ века. Он состоял из дома в полтора этажа, флигеля с подвальным по­мещением и подземным ходом, соединявшим флигель с магазином (впоследствии подземный ход был замурован), конюшни с каретниками и каменного амбара-погреба. Во дворе усадьбы был разбит сад в английском стиле. Предприниматель лично высаживал деревья, которые и посей день украшают двор.

Памятник связан также и с историческими событиями: в особняке размещались рабоче­-крестьянский клуб, библиотека, затем горуездный исполком. В октябре 1920 года его официально переименовали в «Первый Дом советов». С 24 февраля 19.21 г. здесь находился штаб революционной тройки, позднее ОГПУ, НКВД и милиции. В середине ХХ века в здании работали гороно и Дом пионеров. В 80-х гг. ХХ в. В нем располагался краеведческий музей, в котором были собраны тысячи экспонатов, отражающих дореволюционную историю области, события периода Ве­ликой Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн, освоения целинных земель, подъема благосостояния советского народа в годы послевоенных пятилеток. С 2000 г. по 2019 г. здание занимало Посольством Респу­блики Украины. В настоящее время здание передано в собственность Городского архива г.Нур-Султан

Василий Матвеевич Кубрин – сын крупного Акмолинского купца конца XIX - начала ХХ в. основателя торгового дома «Матвей Кубрин с сыновьями и Ко» - Матвея Константино­вича Кубрина.

Согласно сведениям городской управы, на 19 июня 1912 года на имя доверенного торгового дома В.Кубрина было зарегистрировано пять жилых домов, Не считая магазинов и складов. Василий Матвеевич содержал два экипажа, четыре выездные лошади и был заядлым охотником.

Он продолжил семейные традиции, преуспев в коммерческой деятельности и сыграв большую роль в общественной и культурной жизни города.

FaLang translation system by Faboba