Уважаемые жители и гости столицы относитесь бережно к памятникам и объектам историко-культурного наследия, это визитная карточка столицы, история города, ваша гордость, наследие.

Кенесары Касымов (1802 — 1847 гг.)

Памятник расположен на набережной реки Есиль.

Скульптура хану Кенесары выполнена в бронзе на высоком постаменте, облицованном по­лированным гранитом.

Постамент памятника высотой 5.3 метров имеет лаконичное решение. Он лишен вычур­ности, благодаря широким фаскам по углам, не имеет острых стыков, что способствует обо­зрению памятника со всех сторон. Поверхность постамента облицована куртинским гранитом и отполирована.

Высота конной статуи 6 ме­тров. Величественная осанка хана, правая рука, опирающаяся на бедро, задумчивый взгляд му­дрого государственного деятеля и левая рука, крепко держащая поводья, придают скульптуре хана царственный облик. Конь в своем стремительном движении как бы на миг остановлен не­укротимой волей всадника. Фи­гура хана в доспехах, не­сомненно, монументальна. Поза его убеждает нас в озабоченно­сти всадника, тревожности вре­мени и о моменте, когда надо принимать важное решение, возможно, имеющее исключительное значение для судьбы всей страны.

Авторы: скульптор Нурлан Далбай, архитектор Шота Уалиханов.

Материал: Бронза.
Конструктор - А. Татыгулов, литейщик - В. Ковехов.

Дата открытия: 10 мая 2001 года.

Вес более 10 тонн. Эскиз и место установки одобрены Пре­зидентом. Памятник отлит в Алматы на Кировском заводе.

Высота всадника – 7 метров, высота постамента – 6 метров. 

Кенесары Касымов  (1802 — 1847 гг.) — казахский султан, чингизид, внук хана Абылай-хана. С 1841 года — последний хан всех трёх казахских жузов, что не было признано российским императором Николаем I. В 1837—1847 годах возглавлял национально-освободительное движение казахов за независимость от Российской империи.

В борьбе против России Кенесары выступал сначала как продолжатель политической линии своего отца Касыма и брата Саржана, вероломно убитых кокандским ханом, затем как руководитель новой антиколониальной войны. В основе действий Кенесары против Российской империи было стремление остановить её продвижение в глубь степи, разрушить построенные на казахской земле русские крепости и остановить возведение новых, но главное было восстановить казахскую государственность времён своего деда — хана Абылая. Исчерпав мирные средства решения казахско-русских противоречий, Кенесары начал военные действия, которые охватили большую часть казахских земель. В 1838 году войска Кенесары осадили, а затем сожгли Акмолинское укрепление, на месте которого сейчас расположена столица Казахстана — город Астана.

1845 году Кенесары захватил ряд кокандских крепостей: Жанакорганская, Жулекская и Созакская. А 1846 году хан захватил крепость Мерке. Кенесары вёл непримиримую и упорную борьбу с царскими отрядами, Кокандским эмиратом, и с внутренними врагами за политическую независимость казахов.

В сентябре 1841 г. на курултае в районе реки Торгай представители трех жузов избрали Кенесары общим ханом казахов. Согласно всем правилам ритуала, Кенесары был посажен и поднят на белой кошме. В 1842—1843 бухар­ский эмир Насрулла-хан также признал Кенесары ханом казахов.